Zu Weihnachten lädt das NOACK Kulturforum zu einer Führung durch die Bildgiesserei ein, gefolgt von einem Drei-Gänge-Menü von Bar Brass-Koch Reza.
Über die Führung
Die Bildgießerei Noack zählt im 125. Jahr ihres Bestehens heute weltweit zu den fünf bedeutenden Bronzegießereien. Das Traditionsunternehmen ließ so berühmte Denkmale wie u.a. die Quadriga für das Brandenburger Tor oder den Heiligen Georg für die Kuppel des Kremls als monumentale Skulpturen entstehen. Zudem wurde hier die nahezu gesamte deutsche Moderne gegossen und hat der britische Bildhauer Henry Moore nach dem Krieg rund 1.000 Großskulpturen gießen lassen.
In jüngerer Zeit haben hier bedeutende Künstler wie ZERO-Gründer Heinz Mack und Neo-Dadaist Jonathan Meese ihr gesamtes skulpturales Oeuvre in Bronze gießen lassen, ebenso wie heute internationale Künstler wie u.a. Anselm Kiefer, Rosemarie Trockel, Tony Cragg, Nicole Eisenman, Georg Baselitz, Jonathan Meese, Bunny Rogers, Rainer Fetting und viele andere mit ihrer Produktion dem Unternehmen Vertrauen schenken.
Kaum ein deutsches Unternehmen war jemals so eng mit dem internationalen Kunstmarkt durchweg verknüpft und konnte dabei Kunstgeschichte mitprägen, wie das inhabergeführte Berliner Unternehmen in heute vierter Generation. Der Umsatz des Unternehmens entwickelte sich ebenso stetig und so verzeichneten die Umsätze der Bildgießerei Hermann Noack GmbH + Co. KG in den vergangenen Jahren mit 2,8 Mio. (2018), 3,0 Mio. (2019), 3,2 Mio. (2020), 3,2 Mio. (2021) ein nahezu stetiges Umsatzplus von etwa 6 Prozent, dass auf dem mit 10.000 Quadratmeter Geschossfläche auf 10.000 Quadratmeter überbauten Grundstück mit der Gießerei auf 5.000 Quadratmetern mit rund 40 Fachkräften in Berlin-Charlottenburg erwirtschaftet wurde.
Dabei produzierte Noack nicht nur, sondern lieferte und stellte Europas größte Bronzeskulptur auf. Die Herde von 14 bronzenen Bullen wiegt 80 Tonnen und ist eine Skulptur des heute 95-jährigen österreichischen Bildhauers Jos Pirkner. Die mehr als 20 Meter lange Skulptur wurde in Zusammenarbeit mit Noack in den Jahren 2009 bis 2014 für das Red-Bull-Headquarters in Fuschl am See, Österreich, umgesetzt.
Über das Programm
18:30 - Beginn der Führung in der Werkstattgalerie Hermann Noack
19:30 - Das Abendessen beginnt im Restaurant Bar Brass
Über das Menü
Amuse-Bouche
Sauerteigbrot, Aufstrich
Rote Beete, Quarkschaum, Blaumohn, Brombeer
Wildente, Palmkohl, Kürbis, Preiselbeere
Kakaoparfaît, Blutorange, Zabaionecreme
** Die Weinprobe ist im Preis inbegriffen